RUS | ENG        

 
магазин для миллионеров и любителей изысканных вещей

ИЗБРАННОЕ  -  ТЕЛЕФОНЫ  -  ФЛЕШКИ  -  КОМПЬЮТЕРЫ  -  V.I.P. ПОДАРКИ  -  УСЛУГИ  -  КОНТАКТЫ


LUXURY INFO by ART-STUDIO MJ


Цвет и оттенки золота и другая занятная информация.

Золотые слитки. Банковское золото. 999,9.  В виде уникальных сувенирных VIP подарков Apple Jewellers Platinum or Silver Apple Jewellers Gold Handmade Gold Diamond Apple 750 Solid Bar Gold, Pure Bank Gold 999 MJ Metal - Gold 585 750 777 888 999 Platinum 850 Palladium VIP USB Flash Drive MJ 777 Limited Edition - Solid Fine Gold 999 Pure

"Первый высокий металл есть золото,
которое через свой изрядный желтый цвет
и блещущуюся светлость от
прочих металлов отлично".
                                М. В. Ломоносов

  
Не так давно вопрос "Какого цвета золото?" показался бы странным. Все знали, что золото - это металл, который в самородке имеет ярко-желтый цвет. Трудно было представить, что помимо своего солнечного цвета золото может иметь какой-то другой. Древние украшения создавались из самородного золота, привлекая и ослепляя своим ярко-желтым блеском. Но чистое золото очень мягкое, хрупкое, подвержено быстрому истиранию, изделия из него легко мнутся и рвутся. Чистое золото даже можно разрезать ножом, поэтому для прочности к нему стали добавлять другие металлы, в результате чего получается драгоценный сплав.
   Сейчас основным показателем характеристики драгоценных металлов является проба, которая соответствует количеству чистого золота в сплаве. Например, в 1000 граммах сплава золота 375 пробы содержится 375 граммов чистого золота, 58
3 пробы - 583 граммов, 585 пробы - 585 граммов, 750 пробы - 750 граммов. Остальное содержание сплава называется лигатурой, это примесь цветных неблагородных металлов, которая применяется для того, чтобы золото лучше поддавалось обработке и дальнейшей эксплуатации. Точный состав и технология получения таких сплавов являются коммерческой тайной фирм, производящих различные цвета лигатур.
   Состав лигатурного сплава не только увеличивал прочность золота, но и изменял его цвет в зависимости от вкуса потребителей. Цвет и оттенки золота зависят от примесей других металлов, входящих в лигатурный сплав. Медь и серебро придают золоту различные оттенки от белого до темно-красного.

   В советской России золото имело три цвета, которые точно соответствовали трем пробам. Самая распространенная 583 проба золота (в СССР) и 585 проба золота (в России
/Украине) - (14 карат) у нас и в Европе различается по составу лигатуры. Розовое золото соответствует 375 пробе, красное - 585, желтое - 750 (18 карат). Сегодня золото одной пробы может иметь различные цвета. Например, золото 585 пробы может быть белое, желтое, красное, зеленое, коричневое, голубое, синее и черное.
   Несколько веков назад лучшей лигатурой были признаны медь с серебром. Эти металлы улучшают абсолютно все физические характеристики сплава. При добавлении в золотой слиток небольшого количества серебра сохранялся ярко-желтый цвет золота, а прочность его значительно увеличивалась. Ювелирам давно известны способы получения золота различных цветов. Русский человек традиционно привык считать красное золото лучшим.
Красное, или червонное, золото. При нагревании слиток чистого золота окислялся и превращался из желтого в красный. Такое золото очень ценилось и называлось червонным. Покраснение было подтверждением чистоты сплава. Загрязненный металл при нагреве остается желтым. Вскоре ювелиры научились изготавливать красное золото методом добавления меди с небольшим количеством серебра, которое затем продавали как червонное. С увеличением содержания меди красноватые оттенки можно было усиливать вплоть до ярко-красного. Вот только золото с примесью меди более блеклое, мутное. А цвет червонного золота ясный. Цвет сплава можно облагородить, добавив к нему, кроме меди, немного серебра. Чем больше в лигатуре меди, тем больше вероятность потускнения серебряных и золотых изделий, которые при соприкосновении с кислородом начинают окисляться, образуя на поверхности украшения пленку оксида меди красновато-коричневого цвета. Чем больше меди, тем больше потускнение.

   Зеленое золото. Если содержание серебра превышает 30%, золото приобретает серебристый цвет с зеленоватым отливом и считается уже особым минералом, получившим название электрум. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в желто-зеленый, желто-белый и, наконец, чисто-белый. Цинк или кадмий также придают сплаву зеленоватый оттенок. Такие сплавы хрупки и в ювелирном деле не применяются.
Белое золото можно получить двумя способами: при помощи лигатуры из серебра и палладия или платины или на основе более сложных сплавов из серебра, никеля, меди и цинка. Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет даже интенсивнее палладия, но в лигатурах применяется редко. Десятая часть палладия придает слитку бело-стальной оттенок. Применение палладиевых лигатур дает хороший белый цвет, увеличивает: прочность металла, но для производства массовых изделий оно обходится дорого. Никелевые лигатуры значительно дешевле, но они придают белому золоту желтоватый оттенок, сплав получается хрупкий и тугоплавкий. Готовые изделия из белого золота иногда покрывают родием (родируют), чтобы удалить желтизну, придать им особый блеск и стойкость, но в России это применяется редко. Иногда за счет полировки желтизна становится незаметной. Определение степени белизны оценивается по системе числовой классификации с использованием индекса желтизны. До сих пор не разработаны стандарты, регулирующие цвет золота. Сейчас производятся лигатуры, представляющие достойный компромисс между палладием и никелем. По сравнению с желтым, белое золото более стойко к действию атмосферы. Известно много марок белого золота. Чаще всего изготавливают белое золото 583-й и 750-й проб. В последние время в особо дорогих изделиях применяется сплав золота и платины, так называемое платиновое золото 777-ой пробы. Это новейшие разработки Арт-Студии MJ и ТМ 777.

   Со временем появилось множество цветовых оттенков золота: белого, розового, красного, зеленого, черного, коричневого, фиолетового, синего и голубого.
Посредством лигатурных сплавов может быть получено белое, розовое, красное, зеленое золото. В России состав и физические свойства ювелирных сплавов золота определены ГОСТ Р 51152-98.

   Лигатуры влияют не только на цвет драгоценного металла, но и на его качество. Часто говорят: "золото китайское, турецкое, японское, итальянское". Что под этим понимают? Место его добычи? Нет, определить источник происхождения чистого золота невозможно ни химическим, ни физическим путем. Отличить золото можно только по лигатурному сплаву. Российский производитель выпускает ювелирные изделия из сплавов, регламентированных государственными стандартами Российской Федерации, в которых регулируется не только содержание самого драгоценного металла, но и множество других компонентов, входящих в лигатуру. Нарушение пропорций приводит как к физическому разрушению изделий, так и к нанесению вреда здоровью потребителя. Для импортных изделий (особенно из стран Азии и Ближнего Востока) такие стандарты не предусмотрены. Например, мелкие турецкие лавочники стали производить для туристов красное, так называемое "российское", золото. Не зная технологии, в золотой сплав они стали добавлять одну медь, без серебра. Пробу такой ширпотреб держал, а качество изделия не выдерживало никакой критики.
Сплав золото-серебро-медь (Au-Ag-Cu) желтого цвета обладает высокой прочностью и хорошо поддается обработке как механическим способом, так и методом литья. Чем больше количество меди, тем больше потускнение. Сплав золото-серебро (Au-Ag) может изменять цвет от желтого до белого в зависимости от процентного содержания в нем серебра. Хорошо поддается обработке как механическим способом, так и методом литья. В производстве ювелирных изделий применяется редко, так как имеет бледный цвет.

   Сплав золото-медь (Au-Cu) изменяет цвет от желтого до красного, в зависимости от процентного содержания меди. С увеличением содержания меди твердость сплава повышается, однако он хуже поддается механической обработке. В связи с этим при изготовлении ювелирных изделий в сплав вводят небольшую часть серебра, что делает его более пластичными и ковким.

   Сплав золото-платина (Au-Pt) изменяет цвет от желтого до белого, в зависимости от процентного содержания платины. Сплав белого цвета называют "белое золото". Сплав обладает большой твердостью и тугоплавкостью. В производстве ювелирных изделий применяется редко, в основном для изготовления оправ и кастов для крепления бриллиантов.

   Сплав золото-палладий (Au-Pd) изменяет цвет от желтого до белого, в зависимости от процентного содержания палладия. Сплав обладает большой твердостью и тугоплавкостью, в результате чего крайне редко применяется в ювелирном производстве.

   Сплав золото-кадмий (Au-Cd) изменяет цвет от желтого до серого, в зависимости от процентного содержания кадмия. Сплав хрупкий, в результате чего в ювелирном производстве применяется редко.

   Различные примеси оказывают влияние на свойства сплавов золота. Например, свинец и олово делают сплавы хрупкими, алюминий при переплавке сплава может образовать окись алюминия, которая также делает сплав непригодным к обработке. Если ввести цинк и кадмий вместе, то температура плавления понижается более существенно, чем при введении металлов порознь, но при эксплуатации этих сплавов от выделения кожей аммиака и пота они быстро тускнеют. При работе с кремнийсодержащими лигатурами возникают проблемы: плохие механические качества, хрупкость, "апельсиновая корка", а также проблемы с блеском. В процессе полировки достигается блеск изделия, но это значительно увеличивает себестоимость изделия. Сплавы с крупнозернистой структурой мягче и больше подвержены износу и царапинам. Чтобы этого не происходило, в сплавы добавляют "измельчители зерна", или "модификаторы", чаще всего это тугоплавкие металлы платиновой группы в количестве 0,3-1,5%, в зависимости от пробы и модификатора. При полировке таких изделий достаточно минимальных усилий для получения зеркального блеска, причем при меньших потерях металла. Сплав получается более плотный и более устойчивый к истиранию и царапанию, товарный вид этого изделия легко восстанавливается, лигатура мелкозернистая за счет незначительного количества иридия. Благодаря маленькому размеру зерна снижается усадочная площадь, которая возникает в момент затвердения и не растрескивается при прокате. Обычная лигатура разрушается от теплового удара при остывании.

   Черное, коричневое, фиолетовое, синее и голубое золото. Цвет зависит не только от лигатурных добавок, но и от воздействия на изделие различными химическими методами. В настоящее время цвета золотых ювелирных изделий могут быть получены несколькими методами. Такие цвета, как черный, коричневый, фиолетовый, синий и голубой, получаются методом нанесения покрытия на поверхностность изделия или в результате химической или термической реакции одного или нескольких металлов с окружающей средой.

   Метод оксидирования - получение искусственным путем защитно-декоративной отделки на поверхность уже готового ювелирного изделия, которая придает ему различные оттенки. Процесс оксидирования заключается в нанесении на поверхность изделия оксидного слоя (или анодированные слоев). В России этот метод издавна применяли для чернения серебра и меди. За рубежом этим методом получают золото черного, синего, фиолетового, серого и коричневого цветов. Для применения этого метода разрабатываются специальные сплавы золота, в которых используется кобальт, формирующий плотную окись черного цвета при оксидировании сплава. В результате включения в состав сплава железа, марганца, никеля и меди путем оксидирования получают поверхностный слой коричневого цвета. В зависимости от процентного соотношения количества железа и никеля при оксидировании получают интенсивность окраски от темно-синего до голубого цвета.

   Метод патинирования - это химическая обработка драгоценного сплава, содержащего медь. При погружении изделий в соли сульфида калия получается черный цвет, в сульфид бария - сине-черный оттенок. Применяется в ювелирном производстве редко.
Метод гальваностегии - добавление в специальный раствор красителей с целью формирования толстого слоя на поверхности изделия. Дополнительно применяется специальная обработка для стабилизации цвета и повышения износостойкости. В настоящее время существует возможность получать этим методом голубой, красный ичерный цвета золота. Интерметаллические соединения очень хрупки и с трудом поддаются обработке, а покрытия имеют небольшую толщину и могут стираться или изнашиваться. Сплавы черного золота очень хрупки, поэтому большинство производителей изготавливают белое изделие, а потом покрывают его гальваническим способом (для черного иногда используется рутений).

   Метод родирования. Если на золото нанесено родиевое покрытие, то изделие отдает холодной голубизной. Но оказывается, используя золото, можно получить и сплав голубого цвета. Аргентинский ювелир Антониасси в течение пяти лет экспериментировал с различными материалами, чтобы превратить желтый металл в голубой. Полученный им сплав содержит 90% золота. Технологию получения Антониасси держит в секрете, специалисты предполагают, что секрет заключается в добавках кобальта. Известен также золотой сплав синего цвета. В качестве примеси он содержит железо.
   На выставке в Базеле полированные и матовые изделия из черного, синего, коричневого, фиолетового золота продемонстрировали несколько фирм. Секрет производства держится в строжайшей тайне. Расшифровать состав добавок можно, а вот технологию изготовления - сложно. Стоит это безумно дорого. Новый материал - новые возможности для дизайна. Сочетание различных цветов золота с изысканными самоцветами создает невыразимый эффект. Так что перспективы золота огромны. Почти в прямом смысле слова радужные перспективы.


Смотрите также другие разделы сайта Арт-Студии MJ:


- Эксклюзивные телефоны MJ - мобильные телефоны из золота, платины, палладия, в коже крокодила и питона, инкрустированные бриллиантами и кристаллами Swarovski.
Nokia 8800 Arte Gold Diamond 777 MJ Limited Edition
Apple iPhone 3G Gold Leather Python & Crocodile Box 585

- Авторские чехлы ручной работы - сумочки, футляры, кейсы, портфели и другие аксессуары из натуральный экзотической кожи для любых моделей телефонов и ноутбуков.
Mobile Case - Leather Cobra and Gold Phone Elite Case for Mobile Phone MJ Luxury Edition Diamond Heart Edition   

- Флешки класса люкс - уникальные флешки выполненные из самых дорогих материалов в сочетании с исключительными параметрами - luxury аксессуары для избранных.
MJ USB Flash Drive - Gentlemen Style Edition - Gold 18ct plus 777, Carbon, Platinum, Ultra Speed, 256gb

- Компьютеры, ноутбуки и приставки - самые быстрые, самые красивые, самые-самые.
Единственные в своем роде. Космические характеристики. Компьютеры для избранных.
Super Mini Laptop Ferrari One MJ Limited Edition - Genuine Fur Pony - Royal Kit Premium Netbook Ferrari One MJ Limited Edition - Genuine Leather - Stingray Red with Silver Horse MJ Luxury Netbook Mini Laptop Sony Vaio P Exotic Leather - Iguana Gold MJ Luxury Elite Notebook Ferrari One MJ Limited Edition - Exotic Leather Pink Cobra with VIP Mouse MJ Ferrari Laptop - Python & Crocodile Leather, Gold Buttons

- Дизайнерские мышки элит-класса - эксклюзивные мышки в элитных корпусах из золота, платины, бриллиантов, кристаллов сваровски, кожах и мехах.
Royal PC Kit Accessories MJ Exotic Leather - Exclusive Mouse & USB Flash Drive - Iguana Black

- VIP подарки от Art-Studio MJ - настоящий эксклюзив, подарки и сувениры для элиты. Невообразимые вещи в авторском исполнении. Вас ожидает позитивный шок, будьте готовы.
MJ VIP Sport Gold - Золотые гантели, литое золото 999-ой пробы Папка для докладов и документов.  Администрация президента российской федерации. Кожа ручной выделки. Сусальное золото. Герб из литого золота 777-ой пробы, бриллиантов и горячей эмали.

- Уникальные услуги - эксклюзивные ювелирные работы, позолота, гравировка, кожа и меха, дерево, аэрография, художественная роспись, инкрустация кристаллами Swarovski...
MJ Nokia 8800 Arte Gold Carbon Luxury Edition with Ukraine Arms Made From Solid Gold 585

 

 

Эксклюзивные телефоны из золота, уникальные ноутбуки и флешки, люкс сумки, одежда  и аксессуары, инкрустация бриллиантами, аэрография, тюнинг, моддинг, суперкомпьютеры, дизайн и многое другое от Арт Студии MJ.

+38 (048) 787-95-95, 743-37-89, 703-95-95
Украина, Одесса, ул. Канатная 28, Арт-Студия MJ
vip-clients@mail.ru   www.mj777.com